Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Шила Сухобузимского района Красноярского края принадлежит к числу построек интереснейшего периода в развитии каменного строительства Приенисейского края второй четверти 19 века. Это время было отмечено радикальными изменениями в системе проектирования и строительства зданий самого различного назначения, в том числе православных храмов. Появление в структуре управления новоучрежденной в 1822 году Енисейской губернии должности губернского архитектора окончательно прекратило импровизаторскую творческую деятельность артелей народных зодчих и жестко зарегламентировало процесс создания произведений церковной архитектуры. Выстроенные преимущественно на основе профессиональной документации, ориентированной на высочайше одобренные образцовые проекты, здания церквей в приенисейских уездах обрели иной, отличный от более ранних построек архитектурный облик.

Каменную церковь в деревне Шила было позволено построить указом от 26 сентября 1778 года. Отсутствие достаточных финансовых средств не позволило приходу реализовать строительный замысел ни в конце XVIII века, ни в начале следующего. Судя по сохранившимся старинным планам, застройка деревни Шилинской развивалась на северном берегу речки Шила, давшей название деревне, при впадении в нее ручья, носившего в XIX веке название Кипчуль. Планировочная структура деревни складывалась вдоль дороги — части енисейского тракта. Лишь в декабре 1826 года жители деревни Шилинской на своем сходе повторно приняли решение о строительстве каменной церкви. Для организации строительных работ крестьяне, в соответствии с заведенным порядком, избрали «из своей собратии» церковного строителя – крестьянина деревни Шилинской Аверкия Ивановича Темных, «который поведения честнаго, в штрафах и под судами не бывал». В своем «приговоре» шилинские жители наказывали А.И.Темныху просить у церковного начальства «благоволения атаманам разрешения, дабы оным благоволением построить в означенной Шилинской деревне храм каменный на десяти саженях».

В начале 1827 года Аверкий Иванович Темных обратился к Енисейскому губернскому архитектору Павлу Федоровичу Воцкому с прошением о выдаче «плана и фасада» предполагаемой к возведению церкви. Судя по переписке между енисейским губернатором и иркутскими духовными властями, проектные чертежи каменной церкви были готовы к началу апреля этого же года.

В конце апреля 1827 года енисейский губернатор А.П.Степанов обратился к архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и якутскому Михаилу с просьбой о благословении на строительство церкви в селе Шила. В своем обращении губернатор писал: «Енисейский Губернский Архитектор Воцкий от 7 числа сего апреля донес мне, что церковный строитель, крестьянин Красноярского округа деревни Шила, Аверкий Темных, по данным к нему прошением просил, выдать ему план и фасад на построение в оной деревне вновь предполагаемой каменной однопридельной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Посему, он Главный Архитектор, в сходность такого прошения, составил план и фасад на построение помянутой церкви согласно с высочайше утвержденными на построение церквей чертежами представил ко мне на рассмотрение еще с общественным приговором. Как построение в Сибири церквей согласно последнесостоявшихся о тех правил, должно производиться с дозволения Епархиальных Архиереев по планам гражданским и Губернаторами доверенным; то по сему обстоятельству доводя до сведения Вашего Высокопреосвященство, прошу покорнейше построение церкви в селе Шилинском, если угодно будет Вам изъявить на то свое согласие, благословить произвести по составленному Главным Архитектором Воцким плану фасаду, который я нахожу согласным с Высочайшеутвержденными чертежами и при этом к Вашему Высокопреосвященству общее с приговором препровождаю».

В начале сентября 1829 года жители деревни Шилинской обратились в Иркутск с просьбой о разрешении закладки каменной церкви и выдаче «храмозданной» грамоты». В своем обращении прихожане сообщали о готовности для строительства здания «потребных материалов». «Храмозданная» грамота на заложение Покровской церкви была выдана  21 сентября 1829 года.  Рапортом от 16 октября 1829 года протоиерей Красноярской соборной Воскресенской церкви Михаил Кремлев, сообщал иркутскому архиепископу о том, что заложение Покровской церкви состоялось 13 октября 1829 года.

Отвод земли под строительство Покровской церкви в селе Шилинском в 1829 году был поручен красноярскому окружному землемеру Третьякову, которым указанное поручение было исполнено летом 1830 года. В марте 1831 года Енисейское губернское правление уведомило Иркутскую Духовную Консисторию, что священнослужителям Покровской церкви выделено пахотной земли 30 десятин и сенокосной 3, а всего 33 десятины и неудобной 11 десятин (19). . В соответствии со сложившимся порядком в октябре 1829 года между красноярским мещанином Тимофеем Петровичем Векшиным и церковным строителем Аверкием Ивановичем Темных был заключен контракт о строительстве Покровской церкви. В частности в контракте оговаривалось: «подрядил я Векшин в означенном селе Шила произвести постройку 1-вновь предположенной по утвержденному вышним начальством каменной одноэтажной церкви во имя Покрова пресвятой богородицы во всем согласно выданному ему строителю оной плану и фасаду без колокольни (выделено нами – К.Ш.,О.Р.). 2/ на постройку каковой все потребуемые материалы должны быть представлены на самое место построения от него строителя Темных в полном количестве, лутчей доброты и прочности как то: бутовый камень, кирпич, известь, железные связи, плиты для карнизов, доски для полов, дверей, брус для крылец, и гвозди для кровли, также прочные доски и подставки для подмостей».

Согласно контракту строительные работы по возведению здания Покровской церкви предполагалось начать с 15 июня 1830 года и завершить через год. Т.П.Векшин в своем контракте писал: «В работу вступить мне … с собственными моими работниками как стеновщиками, так и подносчиками причем воски песку и воды должны быть произведены моими же работниками только с доставлением на сей предмет лошади с водовозною телегой бочкою ….и от него строителя Темных; продолжить мне таковую работу безостановочно с соблюдением должного устройства к прочности не отступая от плана и фасада, окончить оную в два лета то есть 1831 года как каменную общекатуренную, также и деревянную плотничную…» (21). Точное следование выданным от А.И.Темных архитектурным чертежам являлось одним из важных условий не только строительного контракта Т.П.Векшина.  Проживая в городе, он, благодаря своему опыту, неоднократно привлекался к строительству ответственных зданий.

В ноябре 1835 года в Красноярское духовное правление поступило «объяснение» прихожан шилинской Покровской церкви, в котором они сообщали: «…имеем честь объяснить, что в означенном Шилинском селе вновь строящаяся каменная церковь всем строением почти окончена, кроме фронтона сверху паперти недоконченная, иконостас зделан, и выкрашен, и поставлен, иконы написаны, ризница исправлена…..четыре колокола весу посредственного изготовлены, для окончания фронтону кирпичу 13000 с половиною… и фронтон строением будущаго лета 1836г. обязуемся исправить»

В марте 1836 года от священника Покровской шилинской церкви Петра Евтихиева и нового церковного строителя крестьянина Ивана Воронова в адрес иркутского архиепископа поступило прошение, в котором сообщалось: «По благости Божьей в означенном селе окончив постройкою церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы…просим повелите освятить…». После полученного из томской епархии разрешения Покровская церковь была торжественно освящена. В октябре 1836 года в рапорте об освящении церкви протоиерей П.Евтихиев писал: «…Вновь построенный храм…в Шилинском селе мною 30 сентября по чиноположению соборне освящен».

В пятидесятые годы 20 века церковь была заброшена в связи с обрушением одного из сводов и богослужения были перенесены в домовой храм.

В 1990 году решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов здание церкви поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры местного значения, в 1995 году указом Президента РФ памятник отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.

После длительной реставрации, В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2009 года, состоялось освящение обновленной Покровской церкви.