Сайт енисейской епархии рассказывает о праздниках Православной Церкви. 18–24 февраля — 1-я приуготовительная седмица к Великому посту.

18 февраля (5 февраля по ст.ст.). День памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (+1696)

В историю Церкви святитель Феодосий (Полоницкий-Углицкий; ок. 1630 – 1696) вошел, в первую очередь, как один из «архитекторов» долгожданного воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1686 году. Будучи еще игуменом, святой Феодосий участвовал в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским и посольстве в Москву.

Спустя два года отец Феодосий стал архимандритом, а в 1692 году — был рукоположен во епископа Черниговского.

Особое внимание будущий святитель уделял поддержанию духа нравственности и богобоязненности среди своей паствы. Для этого владыка Феодосий в первую очередь заботился о строительстве новых монастырей и храмов. Во время управления им Черниговской епархией заметным был особый подъём и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству, был строг и разборчив при выборе кандидатов на священнические места.

Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем обращавшимся к нему за помощью и советом — не только православным, но и людям других исповеданий. «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца», — вспоминали о нем современники.

Подлинно монашеские кротость и смирение выделяли святого Феодосия на протяжении всей его жизни. Иноческий постриг он принял еще в совсем юные года — для истории не сохранилось даже его имя, полученное в Святом Крещении.

19 февраля (6 февраля по ст.ст.). День памяти священномученика Василия (Надеждина; +1930)

Святой стал одним из первых, кто принял смерть за веру в нашей стране в мрачные для Церкви 1930-е годы.

Священником Василий Надеждин стал  в непростой 1921-й год, когда по всей стране церкви предавались поруганию, а священнослужители и верующие — преследованиям.  Во пресвитеры будущего мученика рукоположил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

Все свои девять лет в священном сане отец Василий нес служение в одном храме — московской церкви святителя Николая Чудотворца у Соломенной сторожки. Паства уважала и любила своего священника — истового в вере, хорошего организатора приходской жизни и талантливого проповедника. Особенно его проповеди ценила молодежь; при храме сложилось что-то вроде неформального молодежного кружка, что было недопустимым в глазах богоборческих властей.

В 1929 году отца Василия арестовали сотрудники ОГПУ. Ему присудили три года ссылки на Соловецких островах. Однако до места наказания священнику не было суждено добраться: в пути он тяжело заболел и преставился ко Господу в феврале 1930 года.

В лике святых иерея Василия Надеждина прославят на Архиерейском соборе в 2000 году.

22 февраля (9 февраля по ст.ст.). Обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (+1731)

Этот святой — особый для всех православных сибиряков. Владыка Иннокентий стал первым епископом Церкви в Восточной Сибири: в 1727 году Святейший Синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским.

В Сибири этот епископ, выходец из дворянского рода Кульчицких, оказался в некотором роде случайно. Изначально его определили с духовной миссией в Китай, однако власти этой страны отказались пускать Владыку Иннокентия на свою территорию. На протяжении трех лет иерарх терпеливо ждал пропуска на границе, пока не получил новое назначение.

Став Преосвященным в новообразованной епархии на еще неосвоенной окраине России святитель Иннокентий приложил огромные усилия, чтобы Православие жило и укреплялось в суровых сибирских землях. Архипастырь доставал книги, подбирал учителей, обеспечивал одеждой и питанием учащихся двух школ при иркутском Вознесенском монастыре — русской и туземной. Владыка Иннокентий много трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, послания и предписания.

Народное почитание памяти епископа началось уже спустя считанные годы после его кончины. В начале XIX века православные иркутяне обнаружили его честные мощи нетленными.  А вскоре (в 1804 году)  владыку Иннокентия в лике святых прославил Святейший Синод.

24 февраля (11 февраля по ст.ст.). Неделя о блудном сыне

Этот воскресный день — второй приготовительный перед началом Великого поста. В него Церковь традиционно вспоминает знаменитую евангельскую притчу о блудном сыне (Лк. 15:11-32).

Ее содержание хорошо известно даже далеким от Церкви и веры людям: у некого состоятельного господина было два сына. Свое состояние он разделил между двумя сыновьями. И если послушный старший продолжил усердно трудиться, продолжая семейное дело, то беспутный младший предпочел сбежать из отчего дома и промотать свою долю вдали от него.

Только уже потом, столкнувшись с голодом и нищетой, младший сын всё-таки возвращается домой с повинной: «Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21). Отец же не наказывает его, но повелевает переодеть младшего сына и устроить в его честь пир. Это, правда, в свою очередь вызывает непонимание у его брата, на что отец отвечает: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:30–31).

Смысл и значение притчи понимаются достаточно легко. Каждый грешник — блудный сын для Господа. И от каждого из нас Он ждет «возвращения» и покаяния. И для каждого покаявшегося у Всевышнего на небесах есть награда. Обо всем этом должны помнить верующие, приступая к великому посту.