Архимандрита Игнатия (Голинченко) рукоположили во епископа Енисейского и Лесосибирского

1 сентября, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского и Лесосибирского.

— Решением Священного Синода ты будешь епископствовать в Енисейской епархии. Тебе предстоит всесторонне развивать церковную жизнь в этом уделе, иметь попечение о воплощении различных просветительских и миссионерских инициатив, заботиться о совершенствовании катехизаторской работы, работы с молодежью, об осуществлении служения милосердия. Иными словами, тебе надлежит исполнять все то, к чему призывает нас сегодня Церковь своим соборным гласом, то, что требует от нас сама жизнь и, что важнее всего, то, что требует от нас Сам Господь, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви при вручении архиерейского жезла новому Преосвященному Енисейской епархии.

Напомним, что иеромонах Игнатий (Голинченко) был избран епископом Енисейским и Лесосибирским на заседании Священного Синода от 9 июля (журнал № 77). 14 июля за Литургией в Михаило-Архангельского собора города Железногорска митрополит Пантелеимоном возвел клирика в сан архимандрита. 17 июля в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось наречение архимандрита Игнатия во епископы.

В числе иерархов Русской Церкви Его Святейшеству за Литургией сослужили: глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, управляющий Минусинской епархией епископ Минусинский и Курагинский Никанор, управляющий Норильской епархией епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Добавим, что на богослужение в Донской обители, по сложившейся традиции, из Государственной Третьяковской галереи  была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери. За Литургией Святейший Патриарх Кирилл также  возвел епископа Архангельского и Холмогорского Корнилия в сан митрополита и вручил ряду клириков и монашествующих церковные награды.

Фотографии пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси