Заявление архимандрита Игнатия (Голинченко) в связи с публикациями Ксении Голинченко

Дорогие братья и сестры! Мой священнический долг и моя совесть обязывают меня дать объяснения тем публикациям в СМИ, которые появились в последнее время с упоминанием моего имени, имени моей бывшей супруги и обстоятельств принятия мною монашеского пострига.

Я никогда не предполагал, что мое личное несчастье станет предметом широкого обсуждения, но поскольку враг человеческого рода воспользовался им, чтобы скомпрометировать Церковь, вижу тяжелую для себя необходимость вернуться к событиям, которые до сих пор являются моей душевной болью.

В 2011 году я, студент Сретенской духовной семинарии, женился на Ксении Владимировне Мальцевой, тогда же был рукоположен в священный сан, и направлен для служения в Красноярскую епархию. Мы старались вести подобающую семье священника благочестивую жизнь, общались друг с другом мирно и доброжелательно, чему есть множество свидетелей среди наших родственников и прихожан храма чуда Архистратига Михаила в Хонех города Красноярска, в котором я служил.

В 2012 году в нашей семье произошла беда – у Ксении случился выкидыш. Она гораздо тяжелее, чем я пережила эту потерю и через некоторое время дала понять, что больше иметь детей не желает.

Возможно, в тот тяжелый для нас обоих период жизни я не смог уделить ей достаточного внимания и поддержки. С горечью вспоминаю тот период жизни: случившийся выкидыш моей жены был не меньшим ударом и для меня. Супруга стала отдаляться от меня и в конце-концов оставила, переехав в Екатеринбург и сообщив, что имеет намерение обрести личное счастье с другим человеком.

С большим внутренним трудом я принял для себя решение не стремится более устраивать личное счастье на земле, а полностью без остатка посвятить себя служению Церкви, для чего и обратился к моему духовному наставнику, митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону, хорошо знающему мои личные и семейные обстоятельства, с просьбой принять мои монашеские обеты и совершить постриг. Моя супруга, твёрдо решившаяся на развод, дала на это своё согласие.

Потрясён неправдой, содержащейся в публикациях в СМИ от имени моей супруги. Молюсь о ней и всегда буду молиться. Молюсь и о распространяющих обо мне неправду и прощаю их от всего сердца, как и повелевает Христос.

Что касается моего избрания во епископы, то исповедую перед всеми свою покорность Промыслу Божиему, оставляю все это на волю Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, рассуждение Святейшего Патриарха и молитвы народа Божия.