Состоялось наречение архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского

17 июля, по окончании всенощного бдения, в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Силуана (Никитина), ректора Санкт-Петербургской духовной академии, во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархииархимандрита Василия (Кулакова), клирика Владивостокской епархии, во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархииархимандрита Игнатия (Голинченко), клирика Красноярской епархии, во епископа Енисейского и Лесосибирского.

Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 9 июля 2019 года (журналы №№ 74, 77, 78).

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамонепископ Воркутинский и Усинский Марк.

Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.

— Мне хотелось бы с благодарным сердцем вспомнить своих наставников, через которых Господь подготавливал меня на служение и обильно изливал Свою милость. В первую очередь это мои дорогие родители и бабушка, которые воспитывали меня в казачьих традициях и обычаях. Своим примером показав, что сердцевиной казачьей жизни, главным сокровищем моих доблестных предков являлась и является православная вера и верность Святой Церкви.

Сыновне благодарю протоиерея Василия Соболева, от рук которого я принял святое Крещение. Именно он открыл для меня благодатную и спасительную жизнь совершителя Бескровной Жертвы — священника, показав на личном примере, что смысл жизни и служения священника заключается в непрестанной заботе о прихожанах и попечении о своей пастве, даже если она немногочисленна.

Я благодарен Богу, что Он связал мою жизнь с Преосвященным митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном, которого я считаю своим наставником и учителем. Владыка с юных лет воспитывал, наставлял и укреплял меня в желании служить Богу и Его Святой Церкви. Радуюсь, что именно через его руки Господь сподобил меня сначала священства, а потом и монашества. Своим служением владыка явил мне пример истинного архипастыря, который служит делу проповеди слова Божиего, —  сказал, в частности, архимандрит Игнатий (Голинченко).