Глава Красноярской митрополии освятил колокола для возрождаемого енисейского Богоявленского собора

8 июля митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон с архипастырским визитом посетил город Енисейск — в преддверии празднования 400-летия исторической столицы Красноярского края.

Напомним, что владыка Пантелеимон является временным управляющим Енисейской епархии в соответствии с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2018 года (журнал № 112).

С возрождением исторических святынь Енисейска также ознакомился управляющий Минусинской епархией епископ Минусинский и Курагинский Никанор (управляющий Енисейской епархией в 2014–2018 гг.).

Вместе с главой города Валерием Никольским митрополит Пантелеимон и епископ Никанор посетили Богоявленский собор — один из старейших храмов Красноярского края (построен в 1708—1712 гг), объект культурного наследия федерального значения. Там иерархи совершили чин освящения новых колоколов для реставрируемой церкви. Отвечая на вопросы освещавших событие корреспондентов краевых и местных СМИ, глава Красноярской митрополии, в частности, сказал:

— Вся жизнь человека требует благословения, то есть — поддержки от Бога для свершения добрых дел. Сегодня мы освятили колокола, которые уже две тысячи лет звучат над всеми христианскими храмами. И сам звук колокола является таким благословением для верующего человека, он поддерживает, пробуждает жизнь. И пока в городе звучат колокола — благодать Божия живет среди его граждан.

В ходе визита владыка Пантелеимон также встретился с духовенством и монашествующими Енисейской епархии, посетил Свято-Троицкую церковь, Иверский женский Спасо-Преображенский мужской монастыри, реставрируемые к празднованию 400-летнего юбилея города.