Общественный совет при Красноярской митрополии проверил готовность к празднованию 400-летия Енисейска

Участие в осмотре реставрируемых объектов города и выездном заседании Общественного совета 19 марта приняли временно управляющий Енисейской епархией Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и управлявший епархией до 2019 года Епископ Минусинский и Курагинский Никанор.

Председатель Общественного совета при Красноярской митрополии, депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев возглавил делегацию членов совета, в которую, в частности, вошли начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина. Участие в поездке также приняли представители органов местного самоуправления и СМИ.

В первой половине дня делегация из краевой столицы в сопровождении главы города Валерия Никольского посетила Богоявленский собор, Свято-Троицкую церковь и Иверский монастырь Енисейска, реставрируемые к празднованию 400-летия города. Затем в Культурном центре Енисейска состоялось выездное заседание Общественного совета.

Встречу открыл председатель Совета Виктор Зубарев. Виктор Владиславович поблагодарил администрацию Енисейска и епископа Никанора за проделанную работу по подготовке города к празднику и отметил, что «Енисейск всегда занимал особое место в деятельности Общественного совета»:

— Последние три года мы с большим интересом наблюдаем за процессом реставрации, проходящим в городе, и поддерживаем все начинания, связанные с возрождением культурного и религиозного пространства города, из которого вышло Православие в Енисейской Сибири. Задача Общественного совета — помочь городу достойно подойти к своему юбилею, — сказал, в частности, Виктор Зубарев.

Затем к участникам заседания обратился Митрополит Пантелеимон, который подчеркнул, что «Православная вера всегда была той направляющей силой, которая толкала первопоселенцев в Сибири осваивать новые земли и строить города»:

— Несмотря на свой возраст, Енисейск — не просто часть истории, но живой город, у которого есть не только прошлое, но и будущее. Можно только восхищаться той красотой живых архитектурных памятников, которые мы сегодня созерцали. Что-то, конечно, было разрушено, но, даст Бог, мы найдем силы и средства восстановить и это. Предстоящий праздник — не просто юбилей города, но юбилей труда, отваги и мужества наших предков, освоивших Сибирь, — отметил Владыка.

Об истории города и трудах по восстановлению его исторического облика собравшимся рассказал Епископ Минусинский и Курагинский Никанор, во время своего управления Енисейской епархией принимавший активное участие в реставрации старинных храмов Енисейска.

— Казаки Енисейского острога основали Иркутский и Братский остроги, присоединили к России Камчатку. Енисейские монахи основывали монастыри, священники следовали за казаками и строили храмы. Освоение просторов Сибири было основано на той духовной силе, которую несли наши предки. Потом появились более крупные города: Томск, Иркутск, Красноярск. Но маленький Енисейск сохранил огромное духовное значение для нашей истории. И мне отрадно видеть, как некогда пришедший в запустение исторический центр города вновь становится достойным своей великой истории, — сказал, в частности, Владыка Никанор.

Глава города Валерий Никольский и заместитель руководителя Управления капитального строительства края Елизавета Ермилова рассказали собравшимся о проделанной работе и результатах участия города в федеральных и региональных программах. Также с кратким словом выступил главный архитектор Красноярского края Константин Шумов, который рекомендовал властям города участвовать в долгосрочных проектах развития для сохранения православной культуры и уникального культурного наследия Енисейска.

После заседания Общественного совета Владыка Пантелеимон и Виктор Зубарев ответили на вопросы журналистов.

Добавим, что Высокопреосвященнейшего Митрополита Пантелеимона сопровождали исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник Успенского мужского монастыря города Красноярска игумен Иннокентий (Нилов) и ключарь красноярского Покровского кафедрального собора иеромонах Игнатий (Голинченко).