Православная неделя с 21 по 27 января: Филипп Московский и Феофан Затворник, мученица Татиана и равноапостольная Нина

Знакомим читателей с праздниками Православной Церкви. 21–27 января— седмица 35-я по Пятидесятнице. Материал взят с официального сайта Красноярской епархии.

22 января (9 января по ст.ст.). День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца (+1569)

Митрополит Филипп (в миру — Феодор Степанович Колычев, 1507–1569) занимает особое место в сонме святых Русской Церкви. Этот архипастырь принял насильственную смерть — но не от рук иноверцев или безбожников, как десятки и сотни мучеников, а по злой воле своего же, русского царя.

Будущий святитель происходил из знатного и влиятельного боярского рода Колычевых. Однако ни военное дело, ни политические интриги, ни жизнь в роскоши не прельщали юного Феодора. Известно, что уже в 1530-х он подвизался в одной из обителей на русском Севере, а в 1540 году будущего митрополита на Соловках рукоположили в монахи с именем Филипп.

Уже через 8 лет отец Филипп стал игуменом Соловецкой обители. За 17 лет на этом ответственном посту ему удалось сделать монастырь зажиточным и преуспевающим, многократно увеличив число его насельников. Будущий святой стал непререкаемым духовным авторитетом в масштабах всей страны.

Оттого и неудивительно, что летом 1566 года ему предложили стать митрополитом Московским и всея Руси. Игумен долго колебался, пытался отказаться, но затем всё-таки поддался уговорам безмерно уважавшего его духовенства. Но, став митрополитом, Филипп не пошел на сделку с совестью: он заступался за гонимых и опальных, открыто требовал от царя Иоанна IV Грозного отменить ненавистную опричнину. Открытый конфликт с государем стал неизбежным: 22 марта 1568 года в Успенском соборе московского Кремля митрополит прилюдно отказал царю Иоанну в благословении.

Разъяренный царь сначала организовал неправедное судилище, где владыку Филиппа «извергли из сана» и отправили в ссылку в Тверь. Но и этого правителю оказалось мало: 9 января 1569 года ближайший царский подручный Малюта Скуратов задушил архипастыря во время молитвы.

23 января (10 января по ст.ст.). День памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского (1894)

Святитель Феофан (в миру — Георгий Васильевич Говоров, 1815–1894) — один из самых почитаемых и известных богословов-проповедников в истории Русской Церкви. Его «Письма о христианской жизни» многие священники и сегодня советуют для прочтения всем желающим понять, что такое Православие.

Говоря об этом святом, в первую очередь вспоминают, что последние 22 года своей жизни он провел в затворе в Вышенской пустыни (современная Рязанская область). Там святитель Феофан написал большую часть твоих трудов, и именно этот период дал ему прозвище, под которым архипастырь стал известен в церковной истории.

Но этим годам предшествовали десятилетия активного служения на ниве Христовой. В разные годы будущий затворник преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии, был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, будучи рукоположенным в епископы (в 1859 году) —  последовательно управлял Тамбовской и Владимирской епархиями (до 1866 года).

Знавшие святителя Феофана современники отмечали «глубокое знание всех движений сердца человеческого и его духовных потребностей, опытное знакомство с духовной жизнью, обширные познания в области и Священного писания, и творений святоотеческих, и наук естественных и исторических». В лике святых епископа прославят на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.

25 января (12 января по ст.ст.). День памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235)

Святая Татиана стала одной из жертв гонений на христиан в Римской империи в годы правления Александра Севера. Известно, что мученица происходила из знатной семьи; ее отец трижды занимал в разные годы должность консула. При этом, родители Татианы были тайными христианами; христианкой же они воспитали и свою дочь.

Достигнув совершеннолетия, Татиана принесла обет целомудрия и решила посвятить свою жизнь служению в храме. Ее схватили во время антихристианских гонений и пытались заставить вознести молитвы статуям языческих божеств — но святая раз за разом отказывалась. По преданию, по молитвам Татианы одно из капищ даже было разрушено внезапным землетрясением. После этого взбешенные гонители казнили девушку вместе с ее отцом.

Особое почитание святой Татианы в России принято связывать с учреждением Московского университета 12 января 1755 года. Мученицу стали почитать сначала как покровительницу этого вуза, а позднее — и как небесную заступницу всех студентов.

27 января (14 января по ст.ст.). День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (335)

Равноапостольная Нина почитается как национальная святая и небесная покровительница в Грузии. Принято считать, что ее трудами еще в начале IV века жители Карталинии (Картли) — протогрузинского государства на юге современной страны — решили отказаться от языческих верований и стать христианами.

Святая Нина была гречанкой по происхождению и жила в Каппадокии (восток современной Турции). В Картли она отправилась чтобы найти Хитон Господень и укрыться от Диоклетиановых  гонений на христиан. Согласно преданию, на апостольские труды святую Нину благословил сам Господь, явившись ей во сне. Дева Мария же чудесным образом вручила будущей просветительнице Грузии крест из виноградной лозы.