Рождественское послание Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края

 

2018/2019

 

 

 

Младо в Вифлееме

Детище из Девы,

Бог превечный,

в яслех безсловесных раждается,

о, чудесе!

Из стихиры предпразднства

Рождества Христова

 

Дорогие братья и сестры, возлюбленные христиане!

 

Взошла Рождественская звезда и возвестила миру о начале новой эры Христа. Пришло время спасительной любви Божией к миру, к людям, к человечеству.

Рождение Господа нашего Иисуса Христа раскрыло особую, жертвенную любовь Бога Отца, Создателя Вселенной, к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Господь пришел в мир и указал путь к спасению рода человеческого через покаяние. «Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деян. 15:11). «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Он призвал нас очищаться от всего того, что лишает нас жизни вечной. Иными словами — Господь показал всю смертоносность греха. Он открыто указал и назвал тех, кто служит греху и призывает следовать примеру праматери Евы и праотца Адама через отвержение воли Божией, отвержение Его промысла. «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:30).

Господь Иисус Христос пророчески открыл нам, что будет с человечеством, которое примет под видом правды, под видом блага ложное учение, которое на самом деле — смерть, грех, зло.

Дорогие братья и сестры! Мы сейчас видим, как многие принимают за правду ложь и грех, стремятся за грехом и принимают злобу как руководство к жизни, которая разрушает наши семьи, убивает детей. Множество наших соотечественников погибают в ложных учениях о Господе, о ценностях жизни. Множество принимают это как школу, в которой они учатся только разрушению своей жизни, не понимая этого. В том числе и во многих сектах всех направлений умирают для Божественной любви и жизни вечной навсегда.

Приняв грех, мы растлеваем свою жизнь самыми простыми, но страшными действиями: наркоманией, алкоголизмом, разрушением семейных уз. И тем самым мы отвергаем Божию волю о нашем спасении, отвергаем Царствие Божие.

Но Господь любовью Своей призывает нас к покаянию, к изменению своей души, сердца, сознания. Призывает совершить переворот в своем духовном мире и открыть свою душу Божественной любви, как Он открыл Свое сердце, пожертвовав Сыном единородным Иисусом Христом, чтобы Своей любовью нас спасти и привести к бессмертию в мире благодати Господней. Любовь Божия и только она в любом обществе объединяет человечество в семью святую. «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру. Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:9,10).

Господь призывает нас к единодушию и вере через послушание Заповедям. К необратимому единству в вере Христовой призывает нас и апостол Павел. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Возлюбленные братья и сестры! Рождество Христово приносит радость спасения всем верующим во Христа. И никого не отвергает от этой великой радости, стоит только обратиться к свету жизни и спасения. И да даст нам всем Господь наш Иисус Христос через Свое Божественное Рождество твердо хранить мир друг с другом, мир в наших сердцах. Укреплять любовь к жизни, укреплять любовь к своему бытию, усердно трудиться на ниве спасения жизни для счастья — личного и тех, кто рядом с нами. Да благословит нас Господь светом Рождественской звезды. И всех вас, братья и сестры, поздравляю с Рождеством Христовым и Новым годом. Божией помощи на всех ваших жизненных путях и спасения в вере.

С Рождеством Христовым!