Епископ Никанор принял участие в юбилейных торжествах в городе Ижевске

6 декабря, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, исполнилось 195 лет со дня освящения Александро-Невского собора – одного из важнейших храмов для духовной жизни Удмуртской республики.

В этот праздничный день Божественную литургию в соборе совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

В завершение богослужения со словами проповеди к прихожанам обратился Глава Удмуртской митрополии. Его Высокопреосвященство рассказал о значимости Александро-Невского собора для Удмуртии. Он отметил, что в этом храме большинство своих служб совершал ныне покойный митрополит Николай (Шкрумко) и что многие священнослужители были рукоположены в этом храме, либо какое-то время несли в нем священническое служение. Многие из этих священнослужителей в сегодняшний день присутствовали на богослужении.

«Я помню, как владыка Николай совершал здесь хиротонии, я помню, как были совершены в нем первые монашеские постриги. <…> Одним из таких священнослужителей, начинавших свое служение именно в Александро-Невском соборе г. Ижевска является епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Ровно 25 лет назад он был пострижен в монашество митрополитом Ижевским Николаем», — сказал владыка-митрополит.

По случаю этой даты митрополит Викторин поздравил владыку Никанора и вручил ему на память монашеские четки.

В свою очередь епископ Никанор поблагодарил владыку-митрополита за приглашение послужить в этот день в Александро-Невском соборе.

«Для меня этот храм особо значим. Свое священническое служение я начинал в этих стенах под мудрым руководством владыки Николая. Сегодня мне очень радостно совершать здесь Божественную литургию. Этот храм когда-то был закрыт, но как говорил прославляемый сегодня святой Александр Невский, «не в силе Бог, а в правде». Эта правда восторжествовала. И сегодня мы можем собираться в этом храме, чтобы едиными устами обращаться к Богу в нашей соборной молитве», — сказал владыка Никанор, после чего передал в дар собору икону священномученика Владимира (Богоявленского) с частицей его мощей.

В завершение митрополит Викторин еще раз поблагодарил всех архипастырей, пастырей и прихожан за совместную молитву.