Красноярские мастера продолжают восстановление исторического иконостаса Спасского монастыря

20 октября епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор посетил реставрационные мастерские в г. Красноярске, где ведутся работы по восстановлению исторического иконостаса главного предела Спасо-Преображенского собора Спасского мужского монастыря г. Енисейска.

В настоящее время мастера завершили реставрацию тела иконостаса и занимаются изготовлением недостающих архитектурных форм и элементов.

Резной позолоченный иконостас с иконами пророка Илии, Казанской Божией Матери, Святой Троицы, с Нерукотворным образом Спасителя в киоте, написанными местными мастерами был поставлен между 1756 и 1765 гг. Иконостас, в котором было 7 прясел и 7 рядов икон, венчала скульптурная композиция Распятия с предстоящими. В подставе местного ряда, под Нерукотворным образом Спасителя, помещались уникальные иконы: «Христос — защитник пастырей и паствы», «Богоматерь в аллегориях и символах», «Призрение ко всем», «Чин любви к Богу» и другие образа с аллегорическими сюжетами — вклад в 1773 г. енисейского купца П. Цыфелева. По данным историков, в Сибири всего два таких сохранившихся иконостаса, второй из них находится в одном из храмов г. Иркутска.