В Ялани возрождается древний Сретенский храм

В деревне Ялань Енисейского района силами благотворителей и жителей поселения продолжается реставрация древнего храма Сретения Господня.

В настоящее время завершена кладка разрушенной алтарной части, восстанавливаются дверные и оконные проемы, здание подготавливается к зимнему периоду.

19 сентября Ялань посетил епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, который ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ.

В этот же день архипастырь побывал в поселке Усть-Кемь Енисейского района, где осмотрел строящийся храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, строительство которого успешно подходит к завершению.

***

В 1620 году на месте села Ялань казаками был основан Сретенский острог; есть мнение историков, что примерно в это же время был основан деревянный храм в честь Сретения Господня. Изначально село называлось Сретенск. Ялань — это его второе название, которое означает «опушка леса».

В 1830 году был построен кирпичный храм, стены которого сохранились до наших дней. В это время село Ялань было крупнейшим в Енисейской губернии: оно насчитывало 700 дворов, около пяти тысяч жителей.

В XX веке в разгар начавшегося лихолетья алтарь, купол и колокольня были разрушены, а храмовое помещение стали использовать под мастерские. В период перестройки здание оказалось заброшенным, и голые стены храма стали летним приютом для домашнего скота. В таком виде храм сохранился до наших дней.