Епископ Никанор сослужил Святейшему Патриарху Кириллу при освящении храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храмового комплекса в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Канский и Богучанский Филарет; епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; протоиерей Владимир Дорош, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска, руководитель административного секретариата Красноярской епархии; протоиерей Сергий Шачин, настоятель Александро-Невского храма при Красноярском кадетском корпусе имени А.И. Лебедя; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Красноярской митрополии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, избранный губернатор Красноярского края А.В. Усс, глава города Норильска Р.В. Ахметчин, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района С.А. Ткаченко, президент, председатель правления ПАО ГМК «Норильский никель» В.О. Потанин, директор Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» Н.Н. Уткин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На телеканале «Союз» велась прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были прочитаны особые прошения и молитва о страждущих недугом винопития.

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение по случаю Дня трезвости.

По окончании Литургии епископ Норильский и Туруханский Агафангел приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской, чей подвиг связан с Норильской землей.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Предстоятель приветствовал полпреда Президента в Сибирском федеральном округе, руководителей органов власти, а также главу компании «Норникель» В.О. Потанина.

«Я заметил добрые перемены в работе замечательного комбината, который так много делает для процветания страны. Пусть Господь помогает всем, кто живет в Норильске, на Таймыре, кто работает на «Норникеле», и особенно тем, кто несет ответственность за жизнь людей и за их труд», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

В дар новоосвященному храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Божией Матери «Скоропослушница», для храмов епархии — напрестольные Евангелия.

Поблагодарив епископа Агафангела за труды, Патриарх Кирилл отметил, что за четыре года, минувшие после создания епархии, церковная жизнь в Норильске развивалась весьма динамично. «Еще раз убеждаюсь в том, что создание новых епархий в Русской Церкви было делом богоугодным. А Вас благодарю за то, как это начинание Вашими трудами осуществлено здесь, на Таймыре, а также в Эвенкии, в труднодоступных, но близких сердцу Патриарха местах», — сказал Предстоятель, вручая владыке Агафангелу наперсный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.Также Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону и вручил архипастырю памятную панагию.

Затем состоялось вручение церковных наград.

Верующим были розданы иконки Новомучеников и исповедников Церкви Русской с Патриаршим благословением.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси