11 августа в городе Енисейске стартовала XIII Августовская ярмарка

11 августа, во второй день торжеств, посвященных 399-ой годовщине Енисейска, в городе прошла традиционная XIII Августовская ярмарка, собравшая гостей не только со всех территорий Красноярского края, но и из других субъектов Российской Федерации.

Открытие ярмарки предварилось праздничными молебнами во всех храмах города. В числе многочисленных площадок ярмарки традиционно работала площадка «Енисейск Православный», где были представлены монастыри и храмы Енисейской епархии. Посетители православной площадки стали участниками экскурсии «Енисейские святыни», смогли побеседовать с духовенством и посетить церковные лавки.

В ходе официальной церемонии открытия к енисейцам и гостям города со словами поздравления обратился епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Его Преосвященство подчеркнул, что нашему поколению необходимо бережно хранить многовековую историю Енисейской земли, помнить подвиги своих предков и приумножать славу и духовное богатство Енисейска — отца городов сибирских.

Также владыка, исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручил депутату Государственной Думы Российской Федерации Раисе Васильевне Кармазиной юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Енисейская августовская ярмарка — уникальное культурное событие, уходящее корнями в XVII в., когда Енисейск был главным городом Енисейской провинции, крупнейшим пунктом торговли пушниной и рыбой и межрегиональным центром товарного обращения. На одну из главных ярмарок Сибири в Енисейск в начале августа съезжались купцы из Москвы и Петербурга, Казани, Новгорода, Вологды, Астрахани, Ирбита, Тобольска, Иркутска, торговцы из Европы и Азии, которые не только закупали качественную местную продукцию, но и привозили различные товары.

В наши дни Енисейская августовская ярмарка стала знаковым праздником, рассказывающим о местных традициях и промыслах, народном искусстве и мастерстве сибирских умельцев. На ярмарке выступают многочисленные коллективы разных национальностей, устраиваются «города мастеров», проводятся аукционы и базары.

Традиционно ярмарка в Енисейске проводилась в августе и называлась Успенской. Своего расцвета она достигла в ХVIII в. В 1785 г. была утверждена официальная дата проведения Успенской ярмарки — с 1 по 25 августа. В Енисейском остроге для ее проведения была организована специальная торговая площадь, обнесенная деревянной стеной, с лавочными рядами и жилыми помещениями. После каждой ярмарки выпускался специальный «Ярмарочный листок», рассказывающий об участниках, товарах и ценах.

В XVIII в. в России возникло особое ярмарочное право, регулирующее торговлю. Право давало большие привилегии и доходы городам, получившим его. Енисейск, входивший в число крупнейших торговых городов России, получил свое ярмарочное право. В соответствии с указом из государевой казны были выделены деньги на строительство в Енисейске двухэтажного каменного гостиного двора со 112 лавками, зданиями городской ратуши и гостиницы для купцов.