Троицкий храм Енисейска вновь обрел свои купола

4 июля состоялся подъем и монтаж крестов и куполов на Троицкий храм города Енисейска. Всего куполов 9, по числу ангельских чинов. Вес самого большого купола более шестисот килограммов, а диаметр больше двух метров. Их освящение состоялось ранее, 29 июня.

Кресты изготовлены в Белгороде, купола — в Красноярске, а вот позолотой их покрывали уже в Лесосибирске. Чтобы поднять маковки на тридцать с лишним метров пришлось задействовать спецтехнику.

Троицкая церковь построена в конце восемнадцатого столетия и считается архитектурным прообразом Покровского кафедрального собора, расположенного в столице нашего региона. Обезглавленный и почти до основания разрушенный храм сейчас переживает второе рождение. Завершить все реставрационные работы строители планируют уже в ближайшее время.

Владимир Вырупаев, начальник территориального подразделения КГАУ «Управление капитального строительства»: «Проводятся работы по обмазке фасада, по окраске. Благоустройство уже начали делать, уложили брусчатку, частично выставили бордюрный камень, готовим под укладку асфальта. Также внутри ведутся полным ходом работы — произвели утепление полов, сегодня-завтра планируем устройство стяжки и дальнейшее финишное покрытие полов, также штукатурка внутри практически выполнена, процентов на восемьдесят. В среднем подрядчик обещает работы выполнить в течение месяца, если не будет форс-мажорных обстоятельств».

С использованием материалов сайта еинформтв.рф

Фото: диакон Ростислав Матюнин