В Красноярской митрополии обсудили повышение квалификации и образовательного уровня священнослужителей

11 апреля в Архиерейском доме города Красноярска состоялось заседание Коллегии Отделов религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Красноярской митрополии.

Возглавил собрание Управляющий Канской епархией епископ Канский и Богучанский Филарет. Среди участников на заседании присутствовали: Управляющий Енисейской епархией епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, Управляющий Норильской епархией епископ Норильский и Туруханский Агафангел, а также священнослужители и миряне — представители Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, епархиальных ОРОиК Красноярской митрополии, помощники благочинных и настоятелей по религиозному образованию и катехизической деятельности, сотрудники православных гимназий.

В заседании также принял участие председатель ОРОиК Енисейской епархии протоиерей Сергий Матюнин.

Центральной темой встречи стал вопрос об исполнении решения Высшего Церковного Совета по организации и реализации в епархиях Русской Православной Церкви курсов повышения квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни.

Ранее «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» было утверждено Священным Синодом. Такие курсы, в частности, подразумевают: расширение и углубление богословских и пастырских знаний священников, знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Церкви, а также овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы и пастырского душепопечения.

Кроме того, на заседании Коллегии выступил член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра и Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков, который рассказал собравшимся о применении в церковно-общественной деятельности методических рекомендаций «Формы и методы организации мероприятий духовно-нравственной направленности в учреждениях культуры Красноярского края». Напомним, что данное издание, не имеющее аналогов в России, было разработано «Ладанкой» в 2017 году совместно с Культурно-историческим центром «Успенский» и Красноярской епархией.