Пасхальное послание Преосвященнейшего Никанора, епископа Енисейского и Лесосибирского

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего НИКАНОРА, Епископа Енисейского и Лесосибирского всечестным пастырям и всем верным чадам Енисейской епархии Русской Православной Церкви

 

«Ада пленивый и человека воскресивый

Воскресением Твоим, Христе, сподоби ны

 чистым сердцем Тебе пети и славити»

(Стихиры на «Хвалитех» во Святую и Великую Неделю Пасхи утра)

 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне!

От всей души поздравляю Вас, дорогие мои, с величайшим праздником — Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

После трудов великого поста Пасха Христова вновь входит в наши города и веси, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца, озаряя нас Божественным светом, излучающим живительную силу Воскресения Спасителя мира.

Воскресший Христос призывает всех к любви, к той любви, которая должна быть отличительной чертой истинного христианина. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме, — свидетельствует апостол Иоанн Богослов. — Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1Ин 2:9,10). Только любовь к ближним – искренняя, жертвенная, деятельная — делает нас «чадами света» (Еф 5:8) и «сынами воскресения», которые «умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам» (Лк 20:36).

Ведь цель духовной и земной жизни человека — это соединение с Воскресшим Господом. Как для ветхозаветного человека Пасха была переходом от рабства к свободе, так и для нас с вами Пасха должна быть напоминанием нашего перехода от земли к небу. То, что совершил в Себе Бог как в человеке, обязательно совершится и в людях. Образ Божий непременно возвратится к своему Первообразу. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10,9).

Мы призваны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Пусть увидит мир, что над ним воссияло Солнце Правды! Пусть узнают люди, что Христос Воскрес!

В эту святую ночь мы имеем возможность соборно прославить Воскресшего Господа. Эта ни с чем не сравнимая пасхальная радость, объединяющая нас, православных христиан, да станет нашим даром осуетившемуся миру, драгоценным, нетленным даром всем ближним и дальним.

Будем делиться этой радостью с окружающими нас! Ибо Пасха Христова — это праздник радости.

Радуйтесь — это было первое слово, которое услышали из уст Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа жены — мироносицы, они первые возвестили миру радостную весть Воскресения Христова. «Радуйтесь», — сказал им Христос, и этим положил конец их страху и трепету, невольно охватившим их и от небесного вестника и от созерцания пустого гроба (Мк.16,5-8).

Последуем, дорогие мои, за святыми мироносицами, дабы вестью о Воскресшем Христе возжигать веру, любовь и надежду в людских сердцах.

Пусть дни празднования  Пасхи станут для вас, дорогие мои, временем добрых дел. Уделяйте внимание своим близким и друзьям, не стесняйтесь нести им весть о воскресшем Христе — Победителе ада и смерти. Это и будет вашей проповедью.

От нас с вами во многом зависит, чтобы сегодня никто не остался в печали. Подобно женам-мироносицам и Апостолам Христовым, принесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас людям.  Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий. Пусть наши слова и наши дела помогают людям в трудные минуты жизни, спасают их от разрушительных пороков, умягчают злые сердца.

И да не остановят нас на этом благом и спасительном пути мирская суета и житейские нестроения, неверие и враждебность.

Принесем свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем мир враждующим, заботу страждущим, милосердие ожесточенным.

От всего сердца поздравляю Вас, отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения. Молитвенно желаю вам и всей пастве богохранимой земли Енисейской милости и помощи Божией, успехов в ваших трудах, семейного мира и благополучия.

Пусть же никогда не оставляет нас радость о Воскресшем Христе — о Том, кто есть наша Пасха, наше Искупление, наша Жизнь, наш Свет, наше Воскресение, наш Господь. И пусть вечно звучат победные слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

НИКАНОР,

Епископ Енисейский и Лесосибирский

Пасха Христова 2018 г.

г. Енисейск