Директора епархиальных гимназий приняли участие в круглом столе в Красноярске

Круглый стол «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялся 28 марта в Красноярской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

В рамках мероприятия была создана дискуссионная площадка по актуальным проблемам нравственного воспитания, обсуждалось повышение профессиональной компетентности педагогов, происходил обмен опытом православных гимназий Красноярского края.

Перед началом круглого стола собравшиеся прочли общую молитву и молитву за упокоение душ тех, кто погиб при пожаре в Кемерове. Молебен возглавил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Енисейской епархии, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма города Лесосибирска, директор Лесосибирской православной гимназии имени Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Матюнин.

Затем со вступительным словом и с докладом на тему «Нравственные ценности и будущее человечества» выступила директор Красноярской православной гимназии Нелли Киссар.

— Если в будущем мы хотим иметь духовно сильное, нравственно здоровое и экономически стабильное общество, то очень важно формировать у молодого поколения такую систему нравственных ценностей, которая была бы ориентирована на представления об абсолютном добре и зле, — акцентировала Нелли Антоновна.

Далее лекцию по теме «Нравственность в современном мире» прочитал член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков. В своей речи он подчеркнул, что «нравственные вопросы потеряют актуальность только тогда, когда на Земле не останется людей, поскольку в центре всегда находится человек — с его отношением к людям, с его ответственностью».

Святое Евангелие можно считать эталоном нравственного поведения, призывающим к искренности и честности в период испытаний и в обычные будни, ставящим во главу угла жертвенную любовь, доброту и ласку, — добавил директор АОЦ.

В завершение лекции Андрей Васильевич подарил присутствующим экземпляры книг с размышлениями на духовные темы «О началах жизни» игумена Никон (Воробьева) и «„Третий путь“ отца Димитрия Неровецкого» (автор Г.В. Малашин) с дарственной подписью автора для каждой гимназии.

Затем слово взял протоиерей Сергий Матюнин, который рассказал о педагогических взглядах Иоанна Кронштадтского, именем которого названа православная гимназия в Лесосибирске.

— Христианское воспитание — это передовая борьбы за спасение детских душ. Отец Иоанн, которому самому в детстве нелегко давалось учение, по воспоминаниям современников был замечательным педагогом. Он никогда не прибегал к тем методам наказания, которые были приняты в учебных заведениях в его время, — сказал, в частности, отец Сергий.

—У него не было «неспособных» учеников, на его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое слово. Бывало, например, что отец Иоанн брал под личную опеку какого-нибудь ленивого ученика, которого хотели исключить, и занимался с ним дополнительно. В итоге, из него неизменно получался достойный выпускник, — добавил священник.

Во второй части мероприятия собравшиеся заслушали доклады об опыте работы в православных гимназиях, которые прочитали: штатный священник красноярского Христорождественского храма, духовник Красноярской православной гимназии иерей Максим Воронцов; директор Енисейской православной гимназии Татьяна Сычевник; заместитель директора Ачинской Православной Преображенской начальной гимназии по научно-методической работе Татьяна Старикова.

В завершение работы круглого стола для участников и присутствовавших на встрече представителей воскресных школ Красноярской митрополии провели экскурсию по гимназии.

По материалам пресс-службы Красноярской епархии