Глава региона пригласил Святейшего Патриарха Кирилла на празднование 400-летия Енисейска

23 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Викторовичем Уссом и митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном.

Во встрече участвовал первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

В числе других вопросов Глава региона рассказал Патриарху о подготовке к празднованию 400-летия Енисейска. В городе сохранились 7 уникальных памятников архитектуры: Спасо-Преображенский собор с надвратной церковью Захария и Елизаветы Спасского мужского монастыря, ансамбль Успенского собора, Богоявленский кафедральный собор, Троицкий, Воскресенский и Иверский храмы, которые сейчас реставрируются к юбилею города.

В Енисейске появились и новые храмы – святых Бориса и Глеба при военной части, святого равноапостольного князя Владимира при Центральной районной больнице, а также две часовни – Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Александр Усс пригласил Святейшего Патриарха побывать в Енисейске в дни юбилейных торжеств по случаю 400-летия города в августе 2019 года, совершить чин освящения Богоявленского кафедрального собора и посетить Енисейскую православную гимназию.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил главу региона за проводимую работу, а также отметил положительные изменения, которые происходят в крае в связи с предстоящим событием мирового масштаба – Всемирной зимней универсиадой.

По мнению Святейшего Патриарха, студенческие игры послужат серьёзным стимулом для развития спорта и ведения здорового образа жизни молодежью.

Комментируя итоги встречи, Александр Усс отметил:

«Состоялась важная историческая встреча, ведь со дня визита Святейшего Патриарха Кирилла в Красноярск прошло уже несколько лет, но мы до сих пор живем теми впечатлениями. Сегодняшний разговор касался событий, произошедших на красноярской земле с того памятного визита. Речь шла и о судьбе Свято-Успенского монастыря, который развивается и преображается. У нас большие перспективы по Енисейску. В следующем году мы отмечаем 400-летие и не исключаем, что на этот праздник Его Святейшество сможет приехать. Мы говорили о взаимодействии светской власти с нашим православием. Ждем Святейшего Патриарха через год и верим, что этой надежде суждено сбыться».

Пресс-служба Енисейской епархии / по материалам сайта газеты «Красноярский рабочий»