Епископ Никанор совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Крестовоздвиженском соборе Лесосибирска

23 марта, накануне субботы 5-й седмицы Великого Поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Лесосибирска.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии, настоятель собора иеромонах Аполлинарий (Обухов), благочинный Лесосибирского округа протоиерей Андрей Чугунов, соборное духовенство.

Суббота Акафиста (Похвала Пресвятой Богородице) — пятая суббота Великого поста, в которую Церковь вспоминает благодеяния Пресвятой Богородицы людям.

Этот праздник был установлен в Византии в IX веке в память о чудесах, совершавшихся по молитве горожан к Пречистой Деве: вняв их мольбам, Богоматерь неоднократно спасала город от нашествия врагов. Впервые это произошло в 626 году. Император Ираклий с войском отправился на войну с персами, а столица осталась без защиты, и ее осадили вражеские войска. Патриарх стал обходить стены города с иконой Пресвятой Богородицы в руках, а люди усердно молились в храмах. На море начался шторм, который потопил вражеские корабли, и столица была спасена. Икона, с которой патриарх обходил стены города, получила название Акафистной: перед ней впервые был прочитан знаменитый Акафист Пресвятой Богородице, прославляющий благодеяния Пречистой Девы жителям Константинополя.

Из Византии праздник Похвалы Пресвятой Богородицы пришел в другие православные страны и совершается в пятую субботу Великого поста. На утрене этого праздника читается Акафист Божией Матери.