Епископ Никанор совершил пассию в Крестовоздвиженском кафедральном соборе

11 марта, в вечер Недели Крестопоклонной, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, в сослужении соборного духовенства, совершил чинопоследование Божественным Страстям Христовым (пассию) в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Лесосибирска.

В завершение богослужения владыка Никанор обратился к присутствующим с архипастырским словом, призвав христиан всегда иметь перед духовными очами образ Креста Господня, который поможет нам перенести любую несправедливость этого мира.

Па́ссия – это особое богослужебное последование на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа. С латинского языка слово «пассия» переводится как «страдание».

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Пассия бывает только 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Смысл пассии — сопереживание вместе со Христом последних дней Его земной жизни и Его крестной смерти. Задолго до Страстной седмицы богослужение пассии позволяет нам прожить и прочувствовать эти дни.