В первый день поста епископ Никанор совершил повечерие с чтением покаянного канона св. Андрея Критского в Андреевском храме Лесосибирска

Вечером 19 февраля, в понедельник первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Андреевском храме г. Лесосибирска.

По окончании богослужения архипастырь обратился к пастве с проповедью.

Завтра, 20 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Никанор совершит чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в Крестовоздвиженском кафедральном соборе Лесосибирска. Начало богослужения в 17.00.

Покаянный канон — одно из величайших произведений церковной гимнографии, составлен в VII веке святым Андреем, архиепископом Критским. Церковь называет этот канон великим не столько из-за его объема (в нем 250 тропарей — стихов), сколько за внутреннее достоинство и поэтическую красоту его молитвословий. «Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний? — таковы его первые слова. — Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но яко благоутробен даждь ми прегрешений оставление». Великий канон представляет собой диалог кающегося с собственной душой, в котором во множестве звучат не только вопросы, но и ответы.

Другой характерной особенностью этого богослужебного произведения является широкое использование образов и сюжетов из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Для прихожан, плохо знакомых с Библией, это служит дополнительным стимулом больше узнать о людях, чьи имена вошли в священную историю, поскольку Писания — это не только история израильского народа, но и грандиозная летопись души человеческой, которая согрешала и каялась, падала и снова вставала перед лицом Бога.