Масленица на Соборной площади в Лесосибирске

17 февраля на площади перед Крестовоздвиженским кафедральным собором в г. Лесосибирске прошли масленичные гуляния, организованные отделом по делам молодежи Енисейской епархии.

В празднике приняли участие воспитанники Лесосибирской православной гимназии, ребята из детского дома, православная молодежь, прихожане и жители города.

Перед началом гуляний к собравшимся обратился епископ Никанор. Поздравив всех с сырной седмицей, Владыка пожелал, чтобы сегодняшний праздник помог лучше узнать членов своей общины, объединиться и обрести новых друзей. Также Его Преосвященство напомнил о грядущем времени Великого поста и призвал всех принять участие в завтрашнем богослужении с чином прощения, побудив себя к поиску примирения со всеми окружающими.

Продолжился праздник хороводами, исполнением народных песен, катанием на санях, традиционными играми. Не обошлось и без командных соревнований — и дети и взрослые с радостью принимали участие в перетягивании каната и автомобиля, боях подушками, взятии снежного городка и других народных забавах, за что каждый был вознагражден памятными призами.

Благотворительная ярмарка, совместно организованная воскресной школой, сестричеством милосердия, православной гимназией и прихожанами, предлагала гостям праздника блины и домашнюю выпечку с горячим чаем, сувениры и поделки, изготовленные руками детей и людьми старшего поколения. Все вырученные средства решено потратить на организацию социальных проектов.