Епископ Никанор принял участие в XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтениях

15 января в Конгресс-холле Сибирского федерального университета начали работу XVIII Красноярские краевые Рождественские образовательные чтения. Тема восемнадцатых по счету Чтений — «Нравственные ценности и будущее человечества».

Открытие Чтений в актовом зале Конгресс-холла предварила краткая молитва. Президиум Чтений образовали: председатель оргкомитета Чтений, Глава Красноярской митрополии — митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; временно исполняющий обязанности Губернатора края Александр Усс; правящие архиереи Красноярской митрополии — Управляющий Канской епархией епископ Канский и Богучанский Филарет, Управляющий Енисейской епархией епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, Управляющий Норильской епархией епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

В зале присутствовали: представители власти города и края — Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, краевых министерств, администрации города Красноярска и других административных структур, священнослужители епархий Красноярской митрополии, деятели науки и культуры, преподаватели и студенты, казачество, общественники, воспитанники кадетского корпуса. В этом году география участников Чтений включает Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую области, Республику Хакасия.

С приветственными словами к участникам и гостям форума обратились врио Губернатора края Александр Усс, митрополит Пантелеимон, епископ Филарет, епископ Никанор и епископ Агафангел.

В своем слове епископ Никанор констатировал, что «сегодня мы живем во время глубочайшего кризиса личности и общества», который является вызовом для самого существования человечества и, по мнению архиерея, напрямую зависит от падения нравственных устоев, корень которого лежит в бездуховности. «Только опирающиеся на совесть человека нравственные ценности, которые не могут быть идеологизированы или политизированы, способны дать правильные ориентиры на будущее и стать всеобщим национальным достоянием», — подчеркнул в своем выступлении архипастырь, акцентировав, что укрепление нравственности и духовная безопасность зависят напрямую от каждого человека.

Пресс-служба Енисейской епархии / по материалам пресс-службы Красноярской епархии