Епископ Никанор принял участие в совещании по подготовке к празднованию 400-летия Енисейска

13 января временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс посетил реставрируемые объекты культурно-исторического наследия города Енисейска, ознакомившись с ходом их реставрации. Среди посещенных объектов был Богоявленский кафедральный собор.

В этот же день под председательством Александра Усса прошло совещание с членами Правительства и руководством города и района, на котором были обсуждены подготовка к празднованию 400-летия города и ход ремонтно-реставрационных работ.

В совещании приняли участие: Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский; министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова; и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко; глава Енисейска Игорь Антипов; руководитель Управления капитального строительства Михаил Рабушко и другие официальные лица.

Напомним, что жители и гости Енисейска будут отмечать 400-летие в августе 2019 года. К этому времени новый облик должны получить 23 памятника культуры. На сегодняшний день отремонтированы девять объектов. Еще пять будут введены в эксплуатацию в первом квартале этого года и семь в конце 2018-го. Реставрация еще двух объектов начнется в этом году. Каждое из сооружений имеет более чем столетнюю историю.

Однако не все сооружения строители смогли отреставрировать в положенный срок. По двум зафиксированы отставания от графика. Это Богоявленский собор и Иверская церковь. На первом объекте сегодня побывал Александр Усс. Как рассказал главе региона подрядчик, занимающийся проведением работ, отставание от графика будет устранено в ближайшие три месяца. Однако, если комиссия, которая соберется уже в конце января, не увидит первых качественных изменений ситуации, то объекту начнут искать нового подрядчика.

«Замечания к реставрируемым объектам, конечно, есть, — отметил глава региона после осмотра памятников культурного наследия. — Все это из-за того, что решения по реставрации принимались еще до появления общего плана действий. И у нас получилось большое лоскутное одеяло, когда рядом с отреставрированным зданием находятся помещения с полуразрушенным фасадом. Мы договорились сегодня, что за оставшийся период внесем корректировки в имеющийся план, которые позволят изменить внешний облик города. Я также хотел бы отметить, что подготовка к 400-летию Енисейска — это только старт программы по развитию города. Здесь должен быть построен нормальный больничный городок, должна быть создана объездная дорога, должны возводиться дома и спортивные сооружения».

Пресс-служба Енисейской епархии / с использованием материалов официального портала Красноярского края

Фото: Сергей Болотов