Начался Рождественский пост

28 ноября (15 ноября по ст. ст.) начался Рождественский пост. Он называется также Филипповым постом, так как следует за 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) — днем памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова, длится сорок дней и поэтому назван Четыредесятницей. Смысл поста в том, чтобы в день Рождества Христова мы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров (Апостольский). Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба и морские продукты во время Рождественского поста разрешаются в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в престольные праздники храмов и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. В последние пять дней поста, со 2 по 6 января (20 декабря — 24 декабря по ст. ст.) пост усиливается, в эти дни не благословляется употребление в пищу рыбы.

Не забывая о посте телесном, в то же время необходимо поститься и духовно. Пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра развлекательных телепередач и видеоматериалов.