Епископ Никанор посетит приходы Эвенкийского муниципального района

С 13 по 17 ноября состоится архипастырский визит епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора в приходы Эвенкийского благочиния.

Его Преосвященство совершит великое освящение Тихоновского храма в поселке Байкит (14 ноября) и Михаило-Архангельского храма в поселке Ванавара (15 ноября). 16 ноября в столице Эвенкии — поселке Тура архипастырем будет совершена Божественная литургия в Свято-Троицком храме.

Во всех населенных пунктах, которые посетит владыка Никанор, состоятся встречи с жителями поселений. Также в плане визита рабочие встречи епископа Никанора с Главой Эвенкии Евгением Васильевым и главами муниципальных образований.

Эвенкийский район — административно-территориальная единица с особым статусом и муниципальное образование (муниципальный район) в северо-восточной части Красноярского края России. Административный центр — посёлок Тура.

Площадь района — 763 197 км². На территории района расположен географический центр России (в районе озера Виви).

Эвенкийский район относится к районам Крайнего Севера.

Сопредельные территории:

  • север: Таймырский район Красноярского края
  • восток: Республика Саха и Иркутская область
  • юг: Кежемский, Богучанский, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы Красноярского края
  • запад: Туруханский район Красноярского края

По территории Эвенкии протекают сотни рек, стремительных и неторопливых, кристально чистых и минерализованных. Здесь десятки тысяч озер. В горах Путорана самая высокая плотность водопадов в России. Водопады бассейна реки Курейка — Тальниковый и Большой Курейский — являются крупнейшими в России по высоте и по мощности потока водосброса соответственно.

Эвенкия — гигантский природный заповедник, обладающий огромными биологическими, топливными, минеральными и рекреационными ресурсами. По заключению ученных, этот район — самый экологически чистый в России, а возможно, и в мире. Леса в нем занимают более 70% территории. Практически нетронутая тайга преимущественно состоит из хвойных пород.

В Эвенкийском районе обитают сотни видов зверей, птиц, рыб, в том числе уникальных. Земля богата месторождениями нефти, газа, угля, железных руд, исландского шпата и графита. В эвенкийских недрах разведаны запасы алмазов, драгоценных камней, самоцветного сырья.

Район расположен в области резко-континентального климата. Зима длится примерно 8 месяцев в году, и с декабря по февраль температуры могут опускаться ниже −60°С. Переходные сезоны выражены слабо: весна начинается в первой половине мая и заканчивается во второй половине июня, характеризуясь быстрым таянием снежного покрова; осень — со второй половины августа до второй половины сентября, когда образуется устойчивый снежный покров. Лето в Эвенкийском районе короткое — с конца июня по середину августа, и в течение лета погода может варьироваться от заморозков до жары: в отдельных случаях температура может превышать отметку в +40°С. На территории района широко распространена многолетняя мерзлота.

Исследования историков и археологов говорят о том, что первые люди на территории Эвенкии появились во II тысячелетии до нашей эры. Три тысячи лет понадобилось древнему человеку, чтобы не только заселить долину Нижней Тунгуски, но и освоить близлежащие территории — стоянки древних людей эпохи неолита найдены в среднем течении Подкаменной Тунгуски. Прародиной эвенков историки называют Забайкалье и Приамурье. В X веке эвенки были вытеснены из плодородных долин на север воинственными степняками. Первое упоминание о тунгусах как народности относится к 1581-1583 гг. и появляется в описании Сибирского царства. Тунгусы вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно охотой. С появлением в этих местах русского населения в начале XVII века основное место в хозяйстве эвенков занял пушной промысел и оленеводство, развивающиеся и в настоящее время.

Численность населения района по данным Росстата составляет 15 279 чел. (2017). Плотность населения — 0,02 чел./км2 (2017). Территория района — одна из самых малонаселённых территорий не только России, но и мира.

Эвенкия предельно удалена от главных сибирских центров. Здесь полностью отсутствуют круглогодичные действующие автомобильные дороги. Навигация по Нижней и Подкаменной Тунгускам осуществляется только несколько недель в году во время паводка. В остальное время связь с населенными пунктами и доставка продовольственных товаров осуществляется по зимнику и авиацией. Главным средством передвижения в Эвенкийском районе являются лодки, так как немногочисленные населённые пункты привязаны к рекам. (По материалам сайта ru.wikipedia.org)

Фото: Юрий Киселев