Епископ Никанор: В числе узников Енисейской тюрьмы были и страдальцы за веру Христову

2 ноября ФКУ Тюрьма-2 ГУФСИН России по Красноярскому краю отметила 370-летие со дня основания.

В торжественном собрании, посвященном юбилею, приняли участие представители администрации г. Енисейска и Енисейского района, руководители и сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю, представители общественности, депутаты ЗС Красноярского края. Среди почетных гостей был епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.

Обращаясь к собравшимся со словами поздравления, епископ Никанор отметил, что главная цель сотрудников уголовно-исполнительной системы — это возвращение в общество преобразившегося человека. Архипастырь пожелал сотрудникам тюрьмы помощи Божией в их тяжелом труде, призвал не черстветь душой и прежде всего видеть в преступнике человека, пусть и преступившего закон и правопорядок.

Также владыка Никанор подчеркнул, что в год 100-летия революции нам необходимо помнить, что в числе узников этого учреждения, наряду со злодеями, были и страдальцы за веру Христову, земная жизнь многих из которых трагически завершилась именно в стенах Енисейской тюрьмы. «Нам нужно помнить трагедию, произошедшую 100 лет тому назад, извлекать из нее уроки, дабы не допустить подобных ошибок в наше время», — подчеркнул иерарх.

Во внимание к трудам по возведению на территории тюрьмы храма-часовни святителя Николая архипастырь удостоил епархиальной медали праведного старца Даниила начальника ФКУ Тюрьма-2 полковника Андрея Викторовича Зверева. Сотрудникам учреждения были вручены архиерейские грамоты.