Епископ Никанор принял участие в открытии XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи»

18 октября в Красноярском государственном театре оперы и балета состоялся торжественный вечер-концерт «История одного собора», открывший XXII Красноярский краевой фестиваль духовной культуры «Покровские встречи».

Авторы выстроили сценарий концерта вокруг судьбы кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы — вечер был приурочен сразу ко двум знаменательным юбилейным датам из истории этой утраченной в годы богоборчества святыни: 155-летию начала архиерейского служения в соборе (5 января 1862 года) и грядущему 175-летию начала общественной деятельности по его возведению (8 сентября 1843 года).

Сама же концертная программа включила лучшие произведения духовной, классической и народной русской музыки, которые исполнили оркестр, хор и солисты красноярского Театра оперы и балета и гость фестиваля — Архиерейский хор Свято–Троицкого кафедрального собора города Канска.

Участниками открытия XXII фестиваля «Покровские встречи» стали иерархи Красноярской митрополии: Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; Епископ Канский и Богучанский Филарет; Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор; Епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Обращаясь к зрителям концерта с приветственным словом, Высокопреосвященнейший Владыка Пантелеимон, в частности, сказал:

— Фестиваль «Покровские встречи» давно стал традицией на Красноярской земле. В этом году его открыл концерт «История одного собора». <…> Каждый храм — это пророческое явление в судьбе народов. Богородице-Рождественский собор, как нам напомнили сегодня, решили построить в честь рождения наследника престола. И своим обрушением при строительстве он словно предсказал грядущие смутные времена, казнь царственных страстотерпцев, надругательства над верой и культурой. Слава Богу, и вера, и культура в наши дни возрождаются.

Архипастырь также поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Божией Матери и пожелал устроителям и участникам фестиваля творческих успехов.

По материалам пресс-службы Красноярской епархии