В день тезоименитства Главы Красноярской митрополии епископ Никанор сослужил митрополиту Пантелеимону за Божественной литургией

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона (305), митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и епископ Норильский и Туруханский Агафангел совершили Божественную литургию в храме Рождества Христова города Красноярска.

За Литургией архиереям сослужило духовенство Красноярской митрополии.

На богослужении присутствовали: начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов, глава Кировского района города Красноярска Андрей Шлома, ктитор красноярских храмов во имя великомученика Феодора Тирона и Рождества Христова Владимир Московченко, атаман Енисейского единого казачьего войска казачий полковник Вячеслав Кривоногов и представители органов государственной власти.

С поздравлениями по случаю тезоименитства к Его Высокопреосвященству обратились и вручили памятные подарки архиереи Красноярской митрополии. На молитвенную память епископ Никанор преподнес митрополиту Пантелеимону архиерейскую панагию.

Владыка Никанор, обращаясь к митрополиту Пантелеимону, сказал:

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Позвольте поздравить вас с днем небесного покровителя! Вы действительно прилагаете много трудов для того, чтобы на Красноярской земле Православие утверждалось и развивалось.

Мы, в Енисейской епархии, ощущаем это как никто другой. Понимаем, что на вас лежит много трудов в Красноярской епархии — и здесь нужно успеть с кем-то встретиться, кого-то наставить на путь истинный, побывать в храмах. Но вы успеваете посещать и наши епархии, и не просто посещать, но вникать в проблемы, в трудные ситуации, связанные, например, с реставрацией наших енисейских храмов, помогать в их разрешении. Ваш жизненный опыт позволяет вам постигать все это и давать мудрые советы.

Дорогой Владыка, я бы хотел поблагодарить вас и за заботу, которую вы проявляете к нам, молодым архиереям. Как верно сказал Епископ Филарет, вы прошли школу Святейшего Патриарха, были его помощником, переняли от него много доброго и хорошего. Теперь это созидается на Красноярской земле.

Просим ваших молитв о чадах всех четырех епархий!

Поздравление Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского Владыке Пантелеимону зачитал начальник Управления общественных связей главы региона Роман Баринов.