Глава Красноярской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Пантелеимон посетил Енисейскую епархию

20 июня состоялся рабочий визит Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского в пределы Енисейской епархии. В ходе визита Его Высокопреосвященство ознакомился с реставрацией старинных храмов Енисейска и строительством новых.

Первым населенным пунктом, посещенным митрополитом Пантелеимоном, стало село Казачинское. У входа в Свято-Троицкий храм Главу митрополии встретил Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский. Поклонившись чудотворной (плачущей) Казанской иконе Божией Матери, иерархи посетили строительную площадку, где ознакомились с ходом возведения новосооружаемого храма.

Далее митрополит Пантелеимон, епископ Никанор и сопровождающие их лица прибыли в Крестовоздвиженский кафедральный собор г. Лесосибирска. У входа в храм архипастырей встречали духовенство города и прихожане. Посещая Музей современного христианского искусства, расположенный на цокольном этаже собора, митрополит Пантелеимон отметил его актуальность и выразил благодарность сотрудникам за труды на ниве культурно-просветительского служения обществу.

Ознакомление с восстанавливающимися объектами духовного наследия в городе Енисейске началось с посещения древнего Спасского мужского монастыря, где священноархимандрит обители Преосвященнейший епископ Никанор провел для высокого гостя ознакомительную экскурсию, рассказав об истории монастыря и его значении в духовном просвещении жителей Восточной Сибири.

Также иерархи посетили Успенский кафедральный собор, где епископ Никанор ознакомил митрополита Пантелеимона с итогами реставрации.

Из восстанавливающихся на данный момент объектов, архипастыри побывали в Богоявленском кафедральном соборе, Троицком и Иверском храмах Енисейска.

Завершился визит митрополита Пантелеимона посещением новосооруженного Андреевского храма Лесосибирска, в архитектуре которого гармонично сочетаются особенности Новогородской, Псковской, Суздальской и Владимирской средневековых школ православного зодчества.

Пресс-служба Енисейской епархии

« 1 из 2 »