Пасхальное послание Преосвященнейшего Никанора, епископа Енисейского и Лесосибирского

 «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне ― дорогие моему сердцу братья и сестры ― верные чада церковные!

С духовной радостью обращаюсь к вам со словами звучащего на протяжении тысячелетий благовестия, являющего торжество христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти Пасхальные дни каждый христианин явственно ощущает, что Воскресший Господь входит в наши сердца и призывает нас стать радостными очевидцами Его обетования: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28, 20).

Вновь и вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти.

Воскресший Христос явился краеугольным Камнем нашей веры и нашей жизни. Одновременно с этим Он — краеугольный Камень и Глава нашей святой Церкви.

Жизнь наша, братья и сёстры, заключается не в том, чтобы грешить и каяться, а в том, чтобы не грешить, — чтобы остановить действие греха в своей жизни, в своей душе. Но нельзя забывать, что для полного истребления греха необходим подвиг. Для нас таким подвигом является Великий пост. Каждый по своим силам, может совершить его ради Христа.  Поэтому празднику Пасхи Христовой всегда предшествует Великий пост. Тот, кто очистил себя покаянием во время поста, — получает от Бога помощь. Расстался человек, с помощью Божией, с грехом, с пороком — приходит Благодать Божия. А когда человек в чистоте душевной встречает праздник Воскресения Христова — воскресает его душа. Тогда он по-другому воспринимает окружающий мир, по-другому понимает смысл и цель бытия, по-другому относится к окружающим людям, — и душа его воскресает. Как это происходит? — Это тайна общения души человеческой с Богом. «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9).

Пусть наше сердце, ум и душа будут заняты Словом Божиим, красотой наших церковных богослужений, а православные святыни и наши святые будут  для нас, благодатным светом на пути нашей христианской жизни.

Обновимся в Воскресшем Христе и да будем светить миру добром и достоинством!

Да укрепит всех нас Воскресший Христос Господь в молитве, во взаимной любви, в делах сострадания и милосердия, в заботе о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи.

Будем поддерживать друг друга, помогать ближним, чтобы никто не чувствовал себя забытым, оставленным, униженным. Будем непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, намерениях и поступках, помня призыв апостола Павла: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3, 1). И в эту радостную ночь, собравшись на Божественную литургию наших святых храмах, свидетельствуя Истину, поздравим друг друга, самыми радостными словами:

«Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются Ангели.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
Тому слава и держава во веки веков. Аминь».

     ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

НИКАНОР,

Епископ Енисейский и Лесосибирский

Пасха Христова 2017 г.

г. Енисейск