«Там, где плачет Богородица»

Книга под таким названием, по благословению Преосвященнейшего Никанора, епископа Енисейского и Лесосибирского, вышла в свет в издательстве «Платина» г. Красноярска.

Пожалуй, всякий православный человек в нашем крае, да и за его пределами, слышал о плачущей Казанской иконе Божией Матери в селе Казачинском.

Автор издания, прихожанка храма, Татьяна Шарыпова повествует обо всех событиях, связанных с этим чудесным явлением. В книге собраны свидетельства очевидцев, рассказывается об истории иконы. И не только о ней, ведь икона тесно связана с родным храмом, с селом, с жизнью каждого верующего человека.

На страницах книги предстает история старинной Свято-Троицкой церкви, для которой эта икона была написана, рассказывается о ссыльных священниках, расстрелянных в Рождество 1938-го, о монахинях-исповедницах из маленькой деревушки Зырянки. Книга повествует о возрождении прихода в 1995 году, о жизни и истории родного храма.

Предисловие к изданию написано богословом, известным миссионером и публицистом протоиереем Геннадием Фастом, настоятелем Градо-Абаканского храма свв. Константина и Елены (Абаканская епархия).

«Матери плачут. Но когда я увидел слезы на глазах у Самого Христа… это было потрясение. Слезы то подсыхают, то вновь наполняются и катятся вниз из глаз безмолвно на нас взирающих Девы-Матери и Ее Божественного Младенца. И я много раз безмолвно взирал на них. Меня много раз спрашивали — что бы это значило, а я никогда не мог ответить…», — делится своими переживаниями с читателями книги отец Геннадий, в служении которого в течение двадцати лет имело место и село Казачинское.

Также читатель найдет в книге множество исторических фотографий из архива Свято-Троицкого храма, Государственного архива в Казачинском районе, личных архивов Шевниных, Протопоповых, прот. Иоанна Семенова, иеромонаха Даниила (Назарова) и многих других.

Пресс-служба Енисейской епархии