Енисейский Иверский женский монастырь

Иверский женский монастырь г. Енисейска

Енисейский Иверский девичий монастырь — именно так звучало полное название Иверского женского монастыря. Летописи называют 1623 г. годом образования обители, хотя есть и другие предположения. Основательницей называют Параскеву из Нижнего Новгорода, хотя и на сей счет есть версии.
Первоначально монастырь был создан во имя Рождества Христова и назывался Христорождественским, это же название носила деревянная церковь монастыря. Она сгорела в 1673 г., вместо нее за год был построен другой деревянный храм, уже в честь Владимирской Иконы Божией Матери. Но пожары еще не раз сыграют свою решающую роль в истории монастыря.

В конце XVIIв. Енисейск наполняется ссыльными, в монастыре располагается особое отделение с железными решетками для помещения важных преступниц. Содержалась здесь и Прасковья Салтыкова, будущая жена царя Иоанна Алексеевича, а также юная Мария Волынская, дочь царедворца, была пострижена в монахини, но через год возвращена в первое свое достоинство.
Монастырь малочисленный — 7 сестер вместе с настоятельницей, из них — 4 монахини и 3 инокини. Сестры монастыря с Божией помощью полностью обеспечивают монастырь овощами, помогают овощами нуждающимся, что составляет благотворительную деятельность.В 1758г. вместо прежней деревянной церкви при монастыре открывается каменная, в 2 этажа и 6 приделов Христорождественская церковь. В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что она “почитается богатейшею во всей Сибири”. Ее-то и не смогли поделить между собой приход и монастырь. Раздор помог разрешить пожар 1869г., который уничтожил все монастырское имущество, осталось лишь два каменных обгорелых корпуса. Но милость Божия не оставила женскую обитель, она была восстановлена и в 1782 г. состоялось освящение новой церкви в честь Иверской Иконы Божией Матери. С тех пор монастырь стал называться Иверским.

Игумения Енисейского Иверского монастыря

В 1843 г., при игуменье Евгении в обителе поселяется местночтимый святой старец Даниил Ачинский, здесь же его хоронят и строят каменную часовню над могилой.

В 1865 г. при монастыре открыто училище для девиц духовного звания.

Монастырь креп и здравствовал до 1920 г., когда с целью его сохранения от притязаний Советской власти, монахини образовывают на месте обители сельзозпроизводительную артель. Но помогло это ненадолго, через 3 года его закрывают окончательно.

Открытие монастыря состоялось при настоятельнице монахине Варваре, которая приехала в Енисейск в 1998 г. для его восстановления. В 2002 г. начал действовать восстановленный монахинями Воскресенский храм, ведутся службы в Иверской церкви. В настоящее время настоятельница монастыря — игумения Олимпиада (Шмик).

Постоянные послушания у сестер — пошив церковного облачения, печение просфор, клиросное пение и др., часто сменяются общими послушаниями по огороду, уборками, ремонтными работами. Молитвенное правило совершается вместе, трапеза общая. Насельницы монастыря стремятся исполнять заповедь Господню о любви и молитвенно нести свет евангельских истин всем мирянам, обращающимся в храм и в монастырь за духовной помощью.