Святейший Патриарх Кирилл: «Введение правильно сформированных и реально действующих церковных судов — важный шаг в жизни нашей Церкви»

Информируя архипастырей Русской Православной Церкви, собравшихся 2 февраля 2010 года на Архиерейское совещание в Храме Христа Спасителя, об активизации деятельности Общецерковного суда, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Согласно решениям Архиерейского Собора 2008 года во всех епархиях должны быть сформированы епархиальные суды. Конечно, к примеру, в столь небольшой по составу клира епархии, как Чукотская, едва ли возможно разделение епархиального совета и суда. Однако таких исключительных ситуаций немного и, согласно Положению о суде, возложение на епархиальный совет судебных функций возможно лишь по благословению Патриарха».


«Введение правильно сформированных и реально действующих церковных судов — важный шаг в жизни нашей Церкви, способствующий укреплению церковной дисциплины и беспристрастного, объективного подхода к обвинениям в адрес клириков и мирян, а значит, способствующий и росту авторитета как епархиального архиерея, так и всей Церкви», — выразил убеждение Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси