Отдел по профилактике и реабилитации наркозависимых

Председатель отдела — иерей Алексий Ахтулов, настоятель Лукинского храма г. Лесосибирска

Отдел создан в августе 2011 года путем преобразования из благочиннического братства «Трезвение» г. Лесосибирска. На сегодняшний день в отделе несут послушание на постоянной основе 3 человека (из них 2 священника и 1 диакон) и 1 ответственный за деятельность отдела в благочиниях. На постоянной основе в отделе работают 3 мирянина (врач-психотерапевт, 2 инструктора по работе с наркозависимыми в реабилитационных центрах), волонтеров — 5-7 человек.


Отдел имеет возможность оказать людям разностороннюю помощь. Человек, попавший в беду, может пройти реабилитацию, получить временное пристанище, получить духовную поддержку, а также встретиться с православным медицинским психологом, получить квалифицированную медицинскую помощь. На сегодняшний день реабилитацию от наркомании и алкоголизма при Никольском храме в п.Подтесово проходят пять человек. В антикризисном центре находятся семь человек.

Каждую среду, на протяжении всего отчетного периода в больничном храме во имя иконы Божией Матери Неупиваемая чаша г. Лесосибирска читается акафист Божией Матери, проводится беседа со страждущими и их родственниками. При необходимости совершается исповедь, крещение.

Работа Центра направлена на:

— избавление от недуга наркомании и алкоголизма;
— духовное и нравственное возрождение личности;
— обретение семьей и обществом полноценных граждан на основе нравственно -духовного возрождения;

Программа осуществляется с участием духовенства, православного врача-нарколога, психолога, социальных работников и добровольцев.