Информационный отдел (пресс-служба) Енисейской епархии

Руководитель — иеромонах Аполлинарий (Обухов), секретарь Енисейской епархии e-mail: norilsk-sobor@mail.ru.

Помощник руководителя по Енисейскому благочинию — Наталья Матюнина, тел. 89233078115

Основной целью деятельности епархиальной пресс-службы является создание и закрепление правдивого, позитивного образа Церкви в общественном сознании.


Деятельность информационного подразделения епархиального управления сосредоточена на своевременном распространении достоверных и точных сведений по вопросам, представляющим ценность и интерес для общественности. Также пресс-служба проводит мониторинг материалов региональных средств массовой информации и их аналитическую обработку. Деятельность епархиальной пресс-службы способствует появлению в региональном информационном поле максимального объема публикаций, радио- и телепередач о деятельности Церкви, священноначалия, служителях и мирянах.

Информационное подразделение епархиального управления занимается вопросами аккредитации журналистов, оказывает помощь в подготовке публикаций, радио- и видеоматериалов, выходящих в средствах массовой информации. Перед епархиальной пресс-службой стоят несколько задач. Среди них:

  • участие в создании и реализации информационной стратегии епархии;
  • формирование с помощью средств массовой коммуникации общественного мнения в соответствии со стратегией информационной политики епархии;
  • взаимодействие с региональными средствами массовой информации в целях полного и объективного освещения деятельности правящего архиерея, епархии;
  • взаимодействие и развитие контактов с пресс-службами органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления;
  • изучение материалов средств массовой информации в целях определения их позиций и подготовки для правящего архиерея и (или) сотрудников епархиального управления обзоров этих материалов, аналитических документов благочинных.

К функциям пресс-службы епархиального управления относятся:

  • составление планов работы по реализации информационной стратегии епархии;
  • подготовка заявлений и сообщений для средств массовой информации, брифингов и пресс-конференций;
  • оперативное распространение в средствах массовой информации официальных сообщений (пресс-релизов);
  • аккредитация журналистов на епархиальные мероприятия;
  • ведение официального сайта епархиального управления, переписка с посетителями сайта;
  • мониторинг материалов о правящем архиерее, епархии и ее представителях в средствах массовой коммуникации;
  • поддержка рабочих контактов с главными редакторами, руководителями региональных средств массовой информации;
  • проведение пресс-конференций, брифингов, информационных встреч для журналистов;
  • участие в подготовке и проведении поездок по епархии правящего архиерея, а также его повседневной деятельности — в целях их освещения в средствах массовой коммуникации;
  • подготовка и передача средствам массовой информации теле-, фото- и аудиоматериалов, связанных с деятельностью правящего архиерея, представителей епархиального управления.

Пресс-служба реализует свои функции как штатными, так и привлеченными сотрудниками.

Законодательные акты, регламентирующие работу пресс-службы:

В своей деятельности информационное подразделение епархиального управления руководствуется Уставом Русской Православной Церкви, Постановлениями, Решениями, Определениями Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода, уставом епархии, распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси и правящего архипастыря, а также циркулярными письмами Управления делами Московской Патриархии, Синодального информационного отдела и иных Синодальных структур — в части, касающейся информационной деятельности. Кроме того, формы информационной деятельности церковных структур прописаны в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.