Рождественское послание Преосвященнейшего Никанора, епископа Енисейского и Лесосибирского

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне ― дорогие моему сердцу братья и сестры ― верные чада церковные!

Вновь мы слышим сегодня знакомые ангельские слова — Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. (Лк. 2, 14).

О великой радости говорил Ангел. И как не радоваться ей? Бог явился во плоти — пришел к нам на нашу грешную землю, чтобы показать нам путь на небо и научить нас жить по святой Его воле. Истинно верующая душа не может не радоваться этому. И к этой радости призывает нас святая Церковь в святые рождественские дни.

Великий отец Церкви святой Иоанн Златоуст говорит, что день Рождества Христова есть важнейший из всех праздников, мать всех праздников, начало и основание их… Ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, — все это совершилось в день Рождества Христова: «Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми».

Рождество Христово особый праздник, который не только из года в год дарит миру ни с чем не сравнимую радость, но и дает каждому из нас возможность остановиться, помолчать, подумать о своей жизни, о ее смысле и цели, соотнести ее с тем, что Господь открывает нам в эту святую ночь.

«Ныне Бог пришел к грешным — да не возносится праведник перед грешным!.. Ныне мы получили дар, которого не просили, будем подавать милостыни тем, кто обращается к нам… Нынешний день отверз небесные двери молитвам нашим, откроем же и мы эти двери тем, кто просит у нас» (прп. Ефрем Сирин).

В эти святые рождественские дни мы стремимся принести в дар Богомладенцу Христу наши горячие молитвы, а также добрые дела христианской благотворительности и милосердия, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу и любить ближних. Мы открываем двери для Христа, когда бескорыстно творим добро ближним и дальним.

Пусть дела милосердия станут свидетельством нашей искренней веры, свидетельством нашей надежды и любви к Богу, свидетельством нашего твердого шествия за Христом Спасителем. Будем учиться видеть тех, кто нуждается в нашей помощи и участии.

Рождество Христово — это семейный праздник — праздник детей. Отцы и матери своих чад должны воспитывать в вере и благочестии, заботиться о том, чтобы Христу Спасителю посвящать их, дабы представ на Суд Христов сказать вместе с пророком Исаией: «Вот я и дети, которых Ты мне даровал, Господи!». Сейчас подрастающее поколение особо нуждается в свете учения Христова, ибо лишь только этот свет может показать ему истинный путь, открыть смысл жизни, вывести из бездны злобы, лжи, равнодушия и страдания.

Каждое Рождество мы подводим итоги ушедшего года, благодарим Спасителя за то, что Он помог нам преодолеть все встретившиеся на нашем жизненном пути трудности. 2016 год был наполнен многими событиями, как радостными, так и печальными. В числе первых мы можем назвать дарование Енисейской епархии частиц мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского, преподобного Серафима Саровского Чудотворца, святителя Иннокентия Иркутского и завершение строительства на Енисейской земле пяти новых храмов. Среди потерь минувшего года — безвременная кончина иеромонаха Тимофея (Филина), молитвенными трудами которого долгие годы окормлялись приходы Эвенкии. Вечная ему память.

Земля, на которой мы живем, обильно обагрена кровью новомучеников XX столетия, освящена подвигом многочисленных подвижников Святого Православия. Здесь нам суждено было родиться и совершать свое христианское служение. Здесь нам надлежит жить, исполняя Божию волю и свое предназначение. Вознесем  горячие молитвы об Отечестве нашем, дабы Всемогущий Господь хранил его, дабы наступающее Новое лето  было для него временем мира и благоденствия.

Мы, христиане, призваны быть свидетелями перед миром. В наше время человек особо нуждается в свете учения Христова, ибо лишь только этот свет может показать ему истинный путь, открыть смысл жизни, вывести из бездны злобы, лжи, равнодушия и страдания.

В этот светлый день примите, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители Енисейской епархии, мои самые теплые поздравления и благопожелания. Пусть Господь хранит нашу Церковь, нашу епархию, наши многочисленные, большие и малые, приходы и общины.
Среди нас немного тех, кто соберётся в эту ночь в величественных и благолепных соборах, большинство будет молиться в своих скромных сельских храмах. Но пусть в Рождественскую ночь это никого не смущает, ведь самое важное для нас с вами — встретить Богомладенца Христа в своем сердце, с верой, с чувством благодарности Богу за все его благодеяния.

Дорогие мои! Отложив все попечения, печали и воздыхания, воскликнем вместе с ангелами и пастырями: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14.). Вместе с Небом и землей, вместе со всей Вселенной прославим пришедшего в мир Богомладенца Иисуса Христа!

Радуйтесь о днесь Родившемся Христе и веселитеся! Яко с нами Бог!

С любовью о Христе Родившемся,

НИКАНОР,
Епископ Енисейский и Лесосибирский

Рождество Христово
2016/17 гг.
г. Енисейск